As Crucíferas apresentam extraordinários benefícios à saúde e são consideradas super alimentos.
Quando falo de Crucíferas, estou me referindo à couve, couve-de-bruxelas, couve-chinesa, couve-flor, brócolis, repolho, rabanete, nabo, entre outros.
A família das crucíferas é considerada uma arma poderosa no combate ao câncer e ao envelhecimento. Esses vegetais são ricos em betacaroteno, vitamina C, vitamina E, B6, ácido fólico, cálcio, ferro, magnésio, potássio e fósforo.
As Crucíferas e seu baixo índice glicêmico
As Crucíferas são pobres em amido e devido ao seu baixo índice glicêmico, são muito adequadas para diabéticos.
Vale a pena apostar nestes alimentos, pois possuem excelentes quantidades de fibras e propriedades antioxidantes que protegem você contra os radicais livres e ajudam a desintoxicar seu organismo.
Conselhos Culinários:
É preciso evitar ferver as crucíferas, o ideal é consumi-las cruas, cozidas no vapor ou preparadas em panela wok.
Caso deseje fervê-las, aproveite o caldo para elaborar uma sopa!
Usar a couve bem picadinha já é tradicional. Experimente rasgá-la com as mãos e acrescentar em omeletes, panquecas, farofas, sopas, cremes e sucos naturais.
Receita de Arroz de Couve-Flor
INGREDIENTES:
1 couve-flor pequena;
1 colher (sobremesa) de óleo de coco;
½ cebola picada ou ralada;
1 dente de alho amassado ou picado;
Sal (marinho) e pimenta do reino a gosto.
MODO DE PREPARO:
Prepare a couve-flor soltando as flores do tronco e depois lave bem. Agora, para que a couve-flor fique com aparência de arroz, você poderá usar uma faca bem afiada e picar bem, ou usar um liquidificador, processador ou ralador grosso.
Coloque numa panela o óleo de coco, a cebola e o alho e deixe refogar. logo após, acrescente a couve-flor processada e refogue mais um pouco. Acrescente o sal e a pimenta. Em poucos minutos seu arroz de couve-flor estará pronto.
Receita de Brócolis e Couve-Flor
INGREDIENTES:
½ brócolis;
½ couve-flor;
2 colheres (sopa) de óleo de coco;
1 ou 2 dentes de alho picado;
1 limão (somente a raspa da casca);
Orégano, salsinha, pimenta moída na hora e sal a gosto.
MODO DE PREPARO:
Cozinhe no vapor a couve-flor e o brócolis (se preferir, pode cozinhar em água com sal por 3 minutos).
Aqueça o óleo de coco e adicione o alho para refogar. Junte a raspa do limão, o orégano, a salsinha, a pimenta e o sal e refogue por mais 2 minutos.
Adicione os vegetais cozidos e misture bem. Está pronto para servir.
Ileni Ribeiro – Nutricionista CRN 29604
* Ao fazer dietas para emagrecer, consulte sempre um profissional médico ou nutricionista.